Сварочные роботы-манипуляторы. Их применение

Сварочный процесс является неотъемлемой частью любого промышленного производства. Он необходим не только для изготовления новых деталей или механизмов, но и для ремонта тех, которые уже находятся в эксплуатации. Учитывая каким темпом развивается современная промышленность, автоматизация сварочных работ стала одной из наиболее первостепенных задач.

На сегодняшний день, на большинстве предприятий активно применяются роботизированные сварочные комплексы, а также
сварочное оборудование Патон. Благодаря им существенно упрощается выполнение сложных сварочных работ, к тому же роботы выполняют все манипуляции с горелкой в разы быстрее. Помимо своей основной функции, сварочный комплекс способен выполнять и множество других подготовительных работ. Заказав сварку можно убедиться, что роботы могут задействоваться в нескольких операциях сразу.

Устройство имеет широкое применение. Его достоинства:

• выдерживает большие нагрузки;

• проводит сварку крупных деталей;

• работает в труднодоступных местах;

• может эксплуатироваться круглосуточно;

• исключает возможность появления технологического брака.

Автоматизированное производство позволяет быстро перепрограммировать задачи для роботов, что существенно уменьшает кадровые расходы на предприятии и оптимизирует рабочий процесс.

Изготавливают сварочные роботы как в стандартном варианте, так и под заказ. Естественно, что заказывать индивидуальную систему выходит дороже, но если процессы со своими определенными требованиями, то расчет работы аппарата позволит учесть все условия производства.

Робот состоит из:

• рабочего инструмента;

• стационарного или подвижного основания (базы);

• руки.

Эти составляющие и подвергаются изменениям при индивидуальном заказе.

В принципе использование автоматического робота не освобождает полностью человека от работы. Все равно нужен оператор, который будет внимательно следить за исполнением всех заданных функций. Он скорее освобождает работника от тяжелого физического труда и отрицательного влияния факторов производства (высокой температуры, окружающей вредной среды, больших физических нагрузок).

Автоматизация процессов крайне удобна и для сотрудников, и для предприятия. В производстве робот помогает ускорить выпуск продукции, что способствует росту ее количества, а также исключает наличие бракованных изделий, что тоже положительно влияет на финансовую сферу промышленности. В общем, заказ автоматической сварочной системы – это выгодное вложение средств.