Нацбанк будет проводить интервенции на межбанке по-новому

Для повышения рыночности и прозрачности курсообразования гривны Национальный банк меняет подход к приоритезации форм валютных интервенций.

Для повышения рыночности и прозрачности курсообразования гривны Национальный банк меняет подход к приоритезации форм валютных интервенций.
Фото: rbc.ua
С этой целью правление откорректировало стратегию валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы, что определяет политику Национального банка на межбанковском валютном рынке с сентября 2016 года.

Стратегия предусматривает возможность Национального банка осуществлять валютные интервенции в четырех формах — валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса (интервенция по лучшему курсу) и адресная интервенция.

До сих пор приоритетной формой осуществления валютных интервенций определялся валютный аукцион. Однако с момента принятия стратегии другие формы валютных интервенций также подтвердили свою эффективность, в частности для оперативного вмешательства в незначительных объемах.

Поэтому правление считает необходимым отказаться от приоритезации конкретных форм интервенций. Зато, целесообразность использования тех или иных форм интервенций будет определяться в зависимости от ситуации на межбанковском валютном рынке.

Вместе с тем, учитывая необходимость минимизировать влияние центробанка на направление курсового тренда при проведении интервенций для накопления резервов, Национальный банк будет и впредь отдавать приоритет тем формам интервенций, по которым НБУ не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Нацбанк выступает «прайс-тейкером», является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Также Национальный банк планирует в ближайшее время перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching — нового функционала для заключения сделок в торгово-информационных системах (Bloomberg, Thomson Reuters и т.п.).

Новый функционал предусматривает возможность для Национального банка, как и для других участников рынка, мгновенно заключать сделки по купле-продаже иностранной валюты путем или выбора лучшего из анонимных котировок, имеющегося в функционале в определенный момент времени, или введение в систему собственных анонимных котировок, которые в дальнейшем акцептуются контрагентами.

Соответственно, Национальный банк намерен использовать функционал Matching для проведения интервенций по двум формам:

по лучшему курсу (в таком случае Национальный банк будет выступать «прайс-тейкером», выбирая лучшую из цен, анонимно предложенных участниками рынка),
по единому курсу (в таком случае Национальный банк будет выступать «прайс-мейкером», анонимно предлагая рынку цену).
Основным преимуществом проведения валютных интервенций через функционал Matching является анонимность. Котировки всех участников функционала, в том числе Национального банка, выставляются анонимно, и участники сделки по купле-продаже валюты получают информацию о контрагенте только после заключения сделки.

С одной стороны, это означает, что участники рынка не имеют предварительного объявления о проведении валютной интервенции и не могут идентифицировать Национальный банк среди других участников фунционала. А, следовательно, нивелируется влияние самого факта проведения Национальным банком интервенции на курсообразование на межбанковском валютном рынке.

С другой стороны, новый функционал минимизирует риск «субъективности» в проведении Национальным банком интервенций, поскольку в Matching Нацбанк выбирает не контрагента, а котировки, соответствует критериям интервенции.

Второе преимущество нового функционала — неограниченное количество участников. Так, до сих пор учитывая технические особенности других функционалов в интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса могли участвовать только 20 учреждений, которые по итогам предыдущего квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.

Зато в случае проведения интервенции по лучшему курсу через Matching принять в ней участие смогут все банки, пользующиеся новым фунционалом. Как следствие, на курсообразование на рынке будут влиять все банки, а не только ограниченный круг крупнейших участников межбанковского рынка.

Третье преимущество нового функционала — оперативность. Он обеспечивает более быстрое заключение сделок по лучшим курсовым параметрам.

Таким образом, проведение валютных интервенций через функционал Matching создаст условия для более рыночного, прозрачного и точного определения курса гривны на межбанковском валютном рынке.

Вместе с функционалом Matching Нацбанк планирует продолжить в случае необходимости осуществлять валютные интервенции и через те функционалы, которые использовались до сих пор. Для того, чтобы предусмотреть возможность использования различных функционалов для проведения различных интервенций, были внесены изменения в положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой.

В частности, теперь в положении предусмотрена возможность проведения интервенции по лучшему курсу двумя путями.

Первый — тот, которым она проводились до этого, а именно — путем запроса по цене на покупку/продажу иностранной валюты у субъектов рынка через торгово-информационные системы и заключения соглашений с субъектом рынка, который предложил эту цену.

Второй — путем выбора лучшей цены покупки/продажи иностранной валюты из имеющихся в торгово-информационных системах котировок субъектов рынка, и заключения соглашений с субъектом рынка, который предложил эту цену (то есть через функционал Matching).

Аналогично, интервенция по единому курсу отныне сможет осуществляться не только путем сбора заявок субъектов рынка на покупку/продажу иностранной валюты по единому определенному обменному курсу и дальнейшего их пропорционального удовлетворения в пределах определенного объема валютной интервенции, как это происходило до сих пор.

В положении предусмотрено и новый способ проведении интервенции по единому курсу — путем размещения предложения по покупке/продаже иностранной валюты в торгово-информационной системе по единому определенному обменному курсу и заключения соглашений с субъектами рынка в порядке акцепта ими предложения до исчерпания объема валютной интервенции (то есть через функционал Matching).

Наличие различных форм и функционалов для проведения валютных интервенций позволит расширить возможности Национального банка, с одной стороны, накапливать международные резервы с минимальным воздействием на обменный курс, а с другой — уравновешивать ситуацию на межбанковском валютном рынке в случае необходимости.