Еврокомиссар обвинил Украину в нарушении обещаний

Еврокомиссар обвинил Украину в нарушении обещаний

Иоганнес Ган напомнил власти Украины об обещании отменить требования декларации о доходах от активистов. Оно так и не было выполнено.

Украинская власть не выполнила взятого на себя обязательства отменить требование к гражданским активистам подавать декларации. Об этом говорится в заявлении еврокомиссара Иоганнеса Гана.

«1 апреля истекает срок подачи деклараций об имуществе активистов гражданского общества. Украинская власть не выполнила своих обязательств. Отказ от отмены продолжения этого обязательства противоречит европейским устремлениям Украины. Это противоречит настойчивым рекомендациям, предоставленным международными партнерами Украины, в том числе ЕС, Венецианской комиссией, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека», — говорится в заявлении.

Еврокомиссар напомнил, что целью системы декларирования имущества является предотвращение коррупции среди государственных должностных лиц и обнаружения их потенциально необоснованного обогащения, а члены гражданского общества не являются госслужащими и требования от них деклараций об имуществе только вызывает недопустимое давление на них и мешает борьбе с коррупцией.

Иоганнес Гана подчеркнул прогресс Украины в реформах и призвал не совершать шагов назад.

«Верховной Раде нужно вернуться к этому вопросу и как можно быстрее снять обязательства представления деклараций об имущественном состоянии общественных активистов, ограничив их применение только к государственным служащим. Европейский Союз готов и в дальнейшем оказывать свою поддержку и экспертную помощь», — резюмировал еврокомиссар.

Ранее сообщалось, что антикоррупционеров обязали отчитываться о доходах.

Напомним, более тысячи украинцев показали миллионные доходы.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet