Чистый приток капитала в Украину составил $243 млн

Это, в первую очередь, связано с активизацией притока капитала нерезидентов в государственные гривневые долговые ценные бумаги, сообщает регулятор.

В то же время рост чистых внешних обязательств частного сектора составил лишь $82 млн. Приток долгового капитала в реальный сектор ($0,4 млрд), прежде всего за счет роста чистой задолженности по торговым кредитам, сопровождался увеличением чистых внешних активов банков (на $0,3 млрд) из-за роста поступлений средств на их корреспондентские счета.

Также в феврале несколько ускорилось сокращение объемов наличной валюты вне банков, которое возобновилось в январе.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в феврале составили $111 млн и были полностью направлены в реальный сектор в форме увеличения акционерного капитала. С начала года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $191 млн.

Приток средств по финансовому счету в феврале лишь частично компенсировал их январский отток. Как следствие, по итогам двух месяцев чистый отток средств по финансовому счету составил $325 млн.

В целом платежный баланс Украины в феврале 2018 года был сведен с профицитом на сумму $252 млн. Однако из-за его дефицита в январе по результатам двух месяцев сальдо сводного платежного баланса осталось отрицательным ($197 млн).

Как следствие, международные резервы по состоянию на начало марта практически не изменились по сравнению с уровнем начале февраля и составили, по уточненным данным, $18,4 млрд или 3,5 месяца импорта будущего периода.