Медведчук: Украина испортила отношения с большинством соседних стран

Медведчук: Украина испортила отношения с большинством соседних стран

Нынешняя украинская власть подняла множество острых, крайне болезненных вопросов, потревожив старые раны. Речь идет, в частности о языковом законе.

Лидер общественного движения Украинский выбор – Право народа Виктор Медведчук обвинил украинскую власть в испорченных отношениях с большинством соседних стран. В интервью Новой газете он отметил, что в последние годы Украина регулярно оказывается в эпицентре серьезных дипломатических скандалов.

«У нас достаточно сложные отношения не только с Россией, Беларусью, но, как оказалось, и со многими европейскими соседями… Кстати, именно теми, которые еще недавно считались союзниками и евролоббистами Украины. К сожалению, наша проевропейская власть – то ли по скудоумию отдельных политиков, то ли по злому умыслу – подняла множество острых, крайне болезненных вопросов, разбередила старые раны», – указал он.

Комментируя разлом в польско-украинских отношениях на фоне недавно принятого в Польше скандальный закон об Институте национальной памяти, Медведчук отметил, что долгие годы – с 2003 года по 2014 год – этот вопрос не появлялся на повестке дня. Кроме того, в начале 2000-х годов руководство Украины и Польши приложило немало усилий, чтобы сгладить противоречия между нашими народами: был создан Консультационный комитет президентов двух стран.

Кроме того, он заявил, что, приняв скандальную языковую норму в новом законе Об образовании, Украина проявила неуважение к языкам национальных меньшинств, что сказалось на отношениях с Румынией, Молдовой, Венгрией и Польшей. «Таким образом Украина испортила отношения с соседями из «дружной европейской семьи», в которую намеревается войти», – отметил Медведчук.

Ранее Медведчук заявлял, что регионы Украины должны получить права в вопросах веры, истории, языка.