Климпуш-Цинцадзе заявила об отсутствии оснований для возвращения РФ права голоса в ПАСЕ

Климпуш-Цинцадзе заявила об отсутствии оснований для возвращения РФ права голоса в ПАСЕ

Вице-премьер поблагодарила парламентариев Франции за поддержку суверенитета Украины

На сегодняшний день нет оснований для возвращения российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, поскольку за три года РФ не продемонстрировала прогресса в выполнении резолюций ПАСЕ по военной агрессии против Украины, заявила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Об этом она сказала во время рабочего визита в Париж на встрече с председателем группы дружбы Франция-Украина Национального собрания Франции Валерией Фор-Мунтян и вице-председателем Комитета по иностранным делам Национального собрания Франции Мирей Клапен, передает Правительственный портал.

Во время переговоров Климпуш-Цинцадзе отметила необходимость усиления сотрудничества в рамках «нормандского» формата и отметила, что в ближайшей перспективе наиболее важно заставить РФ работать над дорожной картой и выполнять минские договоренности.

«Мы рассчитываем на то, что Франция и в дальнейшем будет занимать позицию уважения к международному праву, и на единство ЕС по противодействию поведению стран, которые разрушают принципы мира, установленные в Европе после Второй мировой войны», — сказала она.

Вице-премьер поблагодарила парламентариев Франции за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Климпуш-Цинцадзе также обратилась к Фор-Мунтян и Клапо с предложением рассмотреть французским парламентом признание голодомора 1932-1933 годов преступлением геноцида украинского народа.

Фор-Мунтян как член делегации нацсобрания Черноморского экономического сотрудничества будет находиться в Украине в начале 2018 года и планирует вместе с коллегами визиты на восток Украины и в Одесскую область.